Текстовая версия


новости главная тифлоинформация ресурсы издательская
деятельность
развитие
персонала
социальные
партнёры
услуги почта
Карта сайта
Новости
Главная
Тифлоинформация
Ресурсы
Издательская деятельность
Развитие персонала
Социальные партнёры
Методическая деятельность
Услуги
Библиотека благодарит
Почта
              <<< вперёд >>>
                                      
Лекарственные растения в народной медицине
(беседа, макет книжной выставки, викторина)
Автор разработки:

Хошимова Г.Н. - зав. отделом обслуживания Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко
/Белгород, 2007/
"Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех умеющих их тайну разгадать".
В. Рождественский

СТРАНИЦА 2

Беседа

         Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора. В народной медицине одуванчику придавали большое значение и использовали как улучшающее пищеварение средство, а также при желтухе и бессоннице. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы. Употребление одуванчика улучшает память. Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина.
         Ванны из его отвара принимают при экземе, кожной сыпи; на месте травмы - примочки; при заболеваниях суставов - внутрь и в виде примочек, компрессов.
         Одуванчик очищает кровь, является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов, при раковых образованиях, отравлениях.
         Сок из растения, как самостоятельно, так и в смеси с морковным, рекомендуют принимать при переломах для ускорения срастания костей, а также для укрепления костей у пожилых людей, детям - при рахите. Им смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь. Из сока и отвара растения делают примочки при укусе ядовитых змей.
         Из цветков варят варенье, напоминающее по вкусу мед, и делают очень приятное вино. Одуванчик еще и популярное салатное растение, которое как крапива, выращивается специально. Корень одуванчика можно использовать в жареном виде, он становится сладковатым и теряет горечь. Сильно поджаренный, коричневый корень применяется как хороший суррогат кофе с приятным запахом. Конечно, он не содержит кофеина, но хорошо действует на печень, улучшает аппетит.
         Польза одуванчика доказана целыми веками практики и многими научными исследованиями.
         Подорожник большой - хорошо известное и очень популярное лекарственное растение. С латинского языка слово подорожник переводится как "подошва". Само русское название точно указывает на его местообитание.
         Подорожник - многолетнее растение высотой до 30 см. Листья прикорневые с очень толстыми и прочными продольными дуговидными жилками, которые при обрыве листа остаются торчать из него как веревочки. Листья широкояйцевидные, голые, блестящие. Цветет со второго года жизни. Цветки мелкие с длинными белыми или сиреневыми тычинками. Семена подорожника мелкие и покрыты слизью, которая в сырую погоду размокает и приклеивает семена к ногам человека и животных, которые и разносят семена.
         Подорожник большой улучшает пищеварение, повышает аппетит, его принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря. Содержит горькие вещества, каротин, слизи, витамины С и К, калий, органические кислоты. С лечебной целью используют листья и семена.
         Отвар семян, а также порошок из семян подорожника принимают при мужском и женском бесплодии.
         Настой листьев при приеме внутрь действует тонизирующе при усталости, переутомлении, общей слабости. Полезен он при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, неврастении, малокровии, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря.
         Свежие листья подорожника и отвар из них прикладывают на травмированную поверхность, нарывы, фурункулы. В старину при таких заболеваниях подорожник был едва ли не единственным и признанным эффективным средством лечения.
         Свежие листья, сок, настой в виде примочек используют при укусах змей, ос, пчел. Настой при этом рекомендуют принимать внутрь в сочетании с другими лекарственными растениями и с медом.
         Измельченные листья как самостоятельно, так и в смеси с медом применяют при рожистом воспалении. Сок подорожника из свежих листьев, смешанный с яичным белком, используют для лечения ожогов.
         Подорожник большой довольно хорошо изучен, введен в культуру и широко применяется в научной медицине.
         Кроме подорожника большого в нашей стране растут блошиный, средний, ланцетолистный и другие виды подорожника, которые применяются в лечебных целях.
         Ромашка аптечная. Среди многочисленных цветов с желтыми серединками и белыми "лепестками", которые мы привычно зовем ромашками, настоящая или аптечная ромашка попадается редко. Как же отличить "нашу" ромашку от всех прочих? Аптечная ромашка - однолетняя травка, редко достигающая 60 см в высоту. Стебель у нее одиночный, прямой, густоветвистый. Нижние листья как бы охватывают стебель своим основанием. Все растение густо покрыто листьями. Желтая серединка в начале цветения почти плоская, а затем она разрастается и поднимается вверх конусом.
         Аптечная ромашка имеет характерный запах, он немного похож на "яблочный". По этому запаху она так же хорошо отличается от прочих "ромашек".
         В медицине используются соцветия ромашки, содержащие эфирное масло, которое и оказывает основное лекарственное действие. Эфирное масло обладает сильным противовоспалительным, спазмолитическим и довольно значительным бактерицидным действием. Масляным настоем цветов ромашки натирают шею и делают горячие компрессы при потере голоса. Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.
         Для того чтобы снизить давление и улучшить сон, можно выпить чай из ромашки. Он обладает легким успокаивающим действием. Чай из ромашки имеет горьковатый, ароматный, немного вяжущий вкус. Этот же настой оказывает противолихорадочное и противовоспалительное действие. Его назначают как желудочное средство, особенно для маленьких детей.
         Наружно ромашка применяется в компрессах и припарках при ожогах, обморожениях, для промывания язв и ранок.
         Широко применяется ромашка в косметике, недаром ее польское и украинское название - румянка. Ее используют для приготовления кремов, лосьонов, шампуней. В домашней косметике ромашку используют для полоскания волос. Крепкий настой ромашки используют для протирания кожи, для ванн и умывания.
         При умственном и физическом переутомлении хорошо принять ванну из отвара ромашки. Это восстанавливает силы, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, кровоснабжение головного мозга. Снимают усталость и ромашковые ванны для ног.
         Ромашку полезно держать на кухнях, где хранятся съестные припасы. Где разложено это растение, там не будет мышей. Пасечники хвалят её за медоносность. Ромашка - любимый цветок для девушек в сердечных делах.



Продолжение >>>

<<< назад >>>
<<< вперёд >>>
<<< вверх >>>






 Поддержка сайта ведётся отделом компьютерных технологий Mail to Webmaster
О нашей библиотеке
О нашей библиотеке
В.Я. Ерошенко
В.Я. Ерошенко
Проекты и программы
Проекты и
программы
Афиша
Афиша
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Наши разработки
Наши
разработки
Hosted by uCoz