|
|
|
|
Видеоряд:
/Текст на экране/
Оптимальное для человеческого организма содержание элементов в питьевой воде:
- ионы кальция - 25-130 мг/л;
- магний - 5-65 мг/л;
- калий - 2-20 мг/л;
- бикарбонаты - 30-400 мг/л.
Насколько безопасно пить воду из-под крана?
По последним данным ученых, каждая пятая проба воды в целом по стране не отвечает
стандартам качества по химическим показателям, а каждая восьмая - по
бактериологическим. Для сравнения, во Франции норма не соответствует примерно
0,01% проб.
Кроме того, у нас для уничтожения вредных микроорганизмов водопроводную воду
хлорируют, даже гиперхлорируют (в отличие от многих зарубежных стран, где ее
озонируют). Высокое содержание в воде хлора и его соединений вызывает коррозию
водопроводных труб, из-за чего вода в кране становится "ржавой". Хлористые
соединения часто провоцируют развитие болезней желудочно-кишечного тракта,
а также респираторные заболевания и пневмонии. Такая вода в равной мере вредна
и для питья, и для душа.
Как же нам в домашних условиях хотя бы частично обезвредить воду? Существует
несколько доступных способов.
- Во-первых,
- ее можно фильтровать. Фильтр очищает
воду от ионов токсичных металлов, от активного хлора, органических и
хлорорганических загрязнений, других вредных веществ. Правда, фильтры надо
периодически менять, а это стоит денег.
/Можно пригласить на устный журнал
продавца-консультанта по продаже бытовых фильтров для воды, и он расскажет об
основных моделях фильтров/
- Во-вторых,
- воду можно отстаивать. В деревнях испокон века это делали. Воду из-под
крана нужно отстаивать не менее трех часов, а лучше - всю ночь, в стеклянной
посуде или в эмалированных кастрюлях, которые можно считать химически
нейтральными.
/Можно продемонстрировать заранее отстоянную воду, указать на
выпавший осадок/
- В-третьих,
- воду можно кипятить. Если водопроводную воду сразу поставить на огонь, то
хлор, как и растворенные в воде газы, будет улетучиваться.
Из всего сказанного следует, что горожанам, у которых нет возможности пить
родниковую воду или пользоваться фильтром, лучше сначала отстаивать водопроводную
воду, а затем ее кипятить.
В домашних условиях воду можно очистить более полно и качественно - если проявить
терпение. Воду надо заморозить. Вечером налейте кипяченую воду в небольшую
эмалированную кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в морозилку холодильника,
подложив под дно кастрюли кусочек картона или фанеры. Так вода будет замерзать
равномернее. Рассмотрите замерзший лед. По краю он прозрачный, а в середине -
мутный, желтоватый, дело в том, что температура замерзания у чистой воды и
солевых растворов разная. Сначала по стенкам емкости превращается в лед чистая
вода. Из-за этого раствор солей вытесняется в центр. Потом уже замерзает
концентрированный насыщенный солевой раствор.
Чтобы отделить чистую воду, надо подставить центральную часть льдины под горячую
струю - она быстро вымоет мутную желтую середину. А можно не дожидаться, пока
замерзнет весь объем. А дать замерзнуть только чистой воде. Тогда незамерзшую
середину (раствор солей) нужно просто вылить. По мере того как лед будет таять,
делайте по целебному глотку, как будто пьете лекарство, у такой воды неповторимый
острый и приятный вкус. Размороженная вода сохраняет структуру льда, пока в ней
плавают льдинки, хотя некоторые ученые утверждают, что ее структура не изменяется
более суток.
Исследования доказали, что структура размороженной воды аналогична структуре
воды в клетках нашего организма. И эта структурированная вода действует более
эффективно, чем обычная.
/Можно продемонстрировать заранее замороженную воду,
провести ее дегустацию/
Выберите для себя любой из способов очистки воды и пейте на здоровье.
|
В
едущий:
Говоря о важности воды для человека, стоит упомянуть еще об одном важном свойстве воды - лечебном. Вода - самое древнее лекарство.
Продолжение >>>
Поддержка сайта ведётся отделом компьютерных технологий
Mail to Webmaster
|
|
|
|